Ключевым элементом снаряжения каждого высотника является динамическая веревка. Исторически сложилось, что альпинисты измеряют пройденное расстояние в «веревках». Однако этот элемент снаряжения отличается от знакомого всем предмета. Еще с середины XX века альпинисты использовали динамическую веревку, которая отличалась повышенной прочностью и надежностью. Она рассчитана на использование в трудных условиях, где вероятны резкие рывки и большие нагрузки. Динамическая веревка создана специально для высотников, спелеологов и альпинистов и может удлиняться в результате нагрузки (амортизировать при срыве).

История использования веревки как страховочного элемента

В качестве страховочного инструмента динамическую веревку стали использовать с самых первых попыток покорения горных вершин. Когда-то веревка помогала альпинистам подниматься за лидером во время экспедиций, но не являлась надежной страховкой. В те времена она была обычным бытовым инструментом, не справлялась с динамическим ударом и рвалась. Альпинисты использовали и льняные веревки, скрученные особым образом, но и они не отличались прочностью.

В 1938 году был создан нейлон, который помог решить данную проблему. Нейлоновая веревка была достаточно прочной, легкой и могла выдерживать динамический удар в результате срыва. Вплоть до 50-х годов прошлого века производили только трехпрядные изделия, затем конструкция усложнилась: нейлоновая сердцевина оплеталась наружными нитями (оплеткой). В 1953 году альпинисты придумали специальную плетеную веревку, изготовленную из полиамида. Позже стали выпускать такие же крученые изделия.

На сегодняшний день альпинисты использую оба вида веревок: плетеные и крученые.

Следует знать, что, хотя крученые и плетеные изделия обладают одинаковой толщиной и изготовлены из одного материала, по своим прочностым характеристикам первый вариант преобладает. При этом плетеная веревка обладает защитной оплеткой и лучше защищена от негативного влияния ультрафиолета и различных повреждений. Обычное изделие данного типа имеет сердцевину, состоящую из двух жгутов, которые содержат до 50 000 нитей толщиной 0,025 мм, а оплетка – до 28 000 нитей.

Улучшение прочностных характеристик веревки повлияло и на альпинистские направления: возникли новые виды спортивного скалолазания, такие, как лазание на трудность.